Качественная посуда из нержавейки, выбор и уход
23 Июнь 2015В настоящее время в торговых сетях и в интернет-магазинах есть возможность купить посуду, изготовленную из любых материалов: керамики, металла, стекла. Большой популярностью у потребителей пользуется посуда из нержавеющей стали. Такая сталь производится путем сплава нескольких металлов, среди которых сталь, хром и никель.
Лучшей считается нержавеющая посуда от проверенных производителей , которые дают гарантию на срок использования, на ее безопасность и предоставляют сертификат качества. Существует два метода изготовления таких кухонных принадлежностей, это штамповка и литье. Производство кухонной утвари с помощью литья сложный процесс и посуда получается довольно дорогой, поэтому ее мало на рынке. Основной метод, это штамповка, такая посуда дешевле и более распространена.
При выборе посуды из нержавейки следует обращать внимание на такие детали:
- сплав должен соответствовать ГОСТу марки для применения в быту;
- толщина стенок должна быть от 0,6 до 1 мм, а дно не менее 3 мм, с прослойкой из меди или алюминия. Такое капсулированное дно предохраняет пищу от пригорания и дает возможность готовить с минимальным количеством жира или масла;
- хорошая посуда из нержавейки не бывает слишком легкой и тонкой;
- у изделия должна быть ровная и гладкая поверхность, полировка не повреждена;
- крышка в кастрюле или сковороде должна очень плотно прилегать.
Основными преимуществами посуды из нержавеющей стали являются:
1. Большой срок службы и экологичность. Такая посуда, при надлежащем уходе, может служить несколько десятков лет, и она может вторично перерабатываться.
2. Гигиеничность и легкость в уходе. Поскольку посуда имеет гладкую отполированную поверхность, на ней не скапливаются микробы, она отлично моется и не требует сложного ухода.
3. Универсальность и прочность. Посуду из нержавейки можно использовать на плитах любого типа, она не деформируется и не разрушается.
4. Поскольку нержавейка не накаляется больше 100 градусов, то в продуктах, которые в ней готовятся, по максимуму сохраняются витамины и минералы.
К недостаткам посуды из нержавеющей стали можно отнести содержание в ней никеля, который может вызывать аллергию, поэтому ее лучше использовать при приготовлении пищи, но хранить в ней продукты не рекомендуется.
При уходе за посудой из нержавеющей стали нужно придерживаться нескольких правил:
- не стоит при мытье использовать абразивные порошки и жесткие щетки;
- не использовать моющие средства с содержанием хлора и аммиака, лучше всего пользоваться специальными средствами для нержавейки;
- для сохранения блеска ее нужно тщательно протирать насухо;
- если пища в посуде пригорела, нужно налить воды и оставить ее отмокать;
- не нужно ставить пустую посуду на огонь и класть соль в холодную воду, иначе появятся пятна и разводы.
Кастрюля из нержавеющей стали. Тонкости выбора