Газоаналитические приборы, используемые при производстве и хранении пищевых продуктов
26 Июнь 2014Как это ни странно, но многие стадии процесса снабжения населения пищевыми продуктами требуют постоянного контроля содержания различных газов, как в самих продуктах питания, так и в окружающей среде.
Производство пищевых продуктов можно разбить на два крупных этапа:
- производство и хранение первичного сырья;
- переработка первичного сырья в продукты питания.
Производство первичного сырья в животноводстве:
- Животноводческие комплексы разведения птиц и животных в связи с умеренно-континентальным климатом нашей страны требуют отопления, чаще всего, при помощи газового топлива. Поэтому для обеспечения безопасности и контроля утечки газа следует устанавливать приборы для непрерывного контроля ДВК природного газа. Из продуктов жизнедеятельности животных может выделяться аммиак, поэтому для предотвращения падежа скота требуются газоаналитические приборы, осуществляющие контроль ПДК РЗ по угарному газу и аммиаку. Для решения этих задач подходят сигнализаторы СТГ-3 с блоками питания БПС-3.
- Разведение рыбы требует периодически осуществляемого контроля содержания растворенного кислорода и температуры водной среды. Этим можно предотвратить массовую гибель рыб и создать наиболее благоприятные условия для их роста и размножения. Анализатора АНКАТ-7655-05 является термооксиометром и позволяет измерить температуру воды и концентрацию растворенного в ней кислорода.
Хранение первичного сырья в сельском хозяйстве:
- Длительное хранение зерна в силосах (зернохранилищах и элеваторах) может вызывать саморазогрев зерна, его порчу и даже возгорание. Характерным признаком саморазогрева является повышенная концентрация углекислого газа СО2, для периодического контроля за которым применяют переносные газоанализаторы, например, АНКАТ-7664М-10.
- Скоропортящиеся фрукты хранятся в атмосфере СО2, поэтому такие хранилища следует оборудовать приборами непрерывного контроля ПДК РЗ по СО2 — датчиками-газоанализаторами ДАК-СО2 с блоками питания БПС-21М.
Переработка первичного сырья в продукты питания:
- При производстве спирта и ликероводочных изделий следует осуществлять непрерывный контроль ДВК горючих газов, например, при помощи сигнализаторов СТМ-10 или ДАТ-М (с блоком питания БПС-21М).
- При производстве пива, кваса и газированных напитков в цехе брожения и цехе производства углекислого газа для обеспечения безопасности персонала необходимо устанавливать датчики-газоанализаторы ДАК-СО2 с блоками питания БПС-21М для непрерывного контроля ПДК РЗ по СО2.
- При размалывании зерна в муку в большом количестве образуется мелкодисперсная пыль, являющаяся взрывоопасной. Для предотвращения подрыва пыли следует осуществлять контроль концентрации пыли в воздухе рабочей зоны, для чего можно использовать стационарные пылемеры ПИКП-Т, ИКВЧ (с) или переносной ИКВЧ (п).
- В процессе производства сахара используется известковое молоко, которое производится посредством обжига смеси коса и известняка. При производстве известкового молока необходимо контролировать содержание СО2 в уходящих газах.
- В процессе производства растительного масла в качестве органического растворителя применяется нефрас, пары которого являются взрывоопасными и их содержание должно непрерывно контролироваться с помощью сигнализатора СТМ-10, модификации ДГЦ.